设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
法院概况 更多>> 

法院概况

  发布时间:2019-04-01 16:22:35


安阳市文峰区人民法院司法管辖区域是安阳市的政治、商贸、文化、教育中心,行使对安阳市文峰区和安阳市高新技术产业开发区的司法管辖权。现有在职干警85人,其中员额法官36人、其他干警49人。内设机构8个,分别为:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行局、政治部( 机关党委 )、综合办公室(督察室)、审判管理办公室(研究室),另有2个直属事业单位:司法警察大队、后勤服务中心,1个派出法庭:宝莲寺人民法庭。

近年来,文峰区法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,以加强队伍建设为龙头,以深化司法改革为动力,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标而不懈努力。2015年至今,文峰区法院先后被人力资源和社会保障部、最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号,被河南省高级人民法院表彰为“全省法院通联工作先进单位”,被中共河南省纪委命名为“第三批省级廉政文化示范点”,被河南省委政法委、河南省教育厅命名为“河南省法学实践教学基地”,社会认可度、群众满意度显著提升。

责任编辑:魏凡琦    

文章出处:文峰法院    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2019-01-01 11:03:15


日月光华灿,燕曦气象新。在院党组的正确领导和全体干警共同努力下,在广大群众和网友的关心、关注和支持下,安阳市文峰区人民法院一步一个脚印,脚踏实地,不断迈上新台阶。我谨代表文峰区法院党组,向一直以来关心、支持人民法院的广大网友和各界人士表示衷心的感谢!

文峰区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,狠抓执法办案第一要务,坚持服务中心大局,扎实推进司法为民。2018年共受理各类案件11649件,审执结10634件,收结案件数量再创历史新高,为经济社会稳定发展提供了坚定有力的司法保障。

面对经济发展新常态和人民群众对司法需求的新期待,文峰区法院步伐坚定、不惧挑战,紧紧把握发展机遇,在奔涌的时代浪潮中,乘势而上,开拓属于法治事业的新辉煌。

一是在坚定政治方向上有新自觉。深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导工作。坚持党对政法工作的绝对领导,主动把法院工作置于党的领导之下,确保正确政治方向。

二是在服务中心工作上有新举措。紧紧围绕全区中心大局,充分发挥审判职能,积极担当作为,提供有力司法保障。扎实开展扫黑除恶专项斗争,决胜基本解决执行难。在服务现代服务业、高端制造业和教育事业方面创出司法新特色。

三是在强化党风廉政上有新进展。认真抓好“两个责任”,持续传导压力。深入开展廉政教育,狠抓纪律作风,对司法腐败零容忍、强遏制、严查处。大力支持派驻纪检监察组监督执纪问责。

四是在推进司法改革上有新成果。规范推进法院内设机构改革,组建新的审判团队,改进审判执行模式。加强人员分类管理,进一步明确权责清单,细化绩效考评,强化成果运用。深化案件简繁分流,更多速裁结案。坚持示范诉讼,促进矛盾纠纷多元化解。

五是在增强司法公信上有新成效。创新理念和措施,着力推进法院队伍建设和审判执行工作高质量。拓展司法公开,主动邀请视察检查,强化庭审直播和法律文书上网,举办开放日活动,举行新闻发布会,让司法权在“阳光”下运行。优化软硬件建设,提升诉讼便民爱民惠民水平,增强群众司法获得感。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。新的一年,我们将齐力同心、砥砺前行、顽强拼搏、奋勇争先,努力践行“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言,真抓实干,锐意进取,开启新征程,创造新业绩,开拓法治事业的新辉煌!

责任编辑:魏凡琦    

文章出处:文峰区法院    

法院领导录 更多>> 
· 法院领导录 (2019-04-01)
 

民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1