设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

院长上阵执行 助推脱贫攻坚

  发布时间:2020-01-08 09:10:42





1月6日下午,安阳市文峰区人民法院党组书记、院长关立兵耐心组织当事人调解,顺利执结了一起涉贫困户案件,被执行人当场履行10万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

申请人焦某某与执行人刘某某系邻居关系,后因提供劳务者受害责任纠纷诉至法院,经法院审理判决后,被执行人刘某某未主动履行,申请人焦某某遂向文峰区法院申请强制执行。2019年11月15日,文峰区法院依法立案,承办人韩冰接手该案后,认真审阅案情,及时依法向被执行人送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,并多次与被执行人沟通联系,但被执行人始终以自己无履行能力为由推脱。

在执行过程中,文峰区法院党组书记、院长关立兵了解到该案申请人为贫困户,年关将至,迅速执行兑现、维护好当事人合法权益十分重要。为让当事人过个好年、过个幸福年,关立兵院长立足司法为民工作实际,将该案与脱贫攻坚工作相结合,会同文峰区法院党组副书记、副院长高禄山、执行局副局长王廷印,耐心组织当事人进行和解,认真向被执行人阐述相关法律规定和拒不执行可能产生的严重后果。经过一番动之以情、晓之以理的调解工作,双方当事人达成和解,握手言和,被执行人当场履行10万元,并承诺剩余款项按约定每月支付。该案的顺利执结不仅维护了当事人的合法权益,而且有效化解了邻里矛盾,帮助当事人修复了邻里关系。

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的收官年,文峰区法院充分发挥职能优势,不断创新执行工作方法,将执行工作与脱贫攻坚工作相结合,持续贯彻“司法为民、公正司法”工作理念,及时高效维护当事人的合法权益,切实做到了“解民忧、纾民困、暖民心”,有效提升了群众满意度和幸福感。

 

责任编辑:魏凡琦    

文章出处:文峰区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1