设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

党建+心理服务:注重人文关怀 开拓党建新思路

  发布时间:2019-12-07 11:12:32


为深化党建工作,全方位打造高素质法院队伍,助力司法审判工作,文峰区法院积极探索“党建+心理服务”创新融合,建设心理服务中心,完善软硬件设施,设置沙盘游戏、音乐放松按摩椅等设备,聘请12名特邀心理咨询师和1名驻院心理咨询师常态化开展心理咨询服务,推进心理服务在党建工作中的运用,取得了良好效果。

党建引领,全方位打造高素质党员队伍

 

(干警接受心理知识培训)

文峰区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党建工作,创新工作模式,将心理服务引入党员教育管理工作,着力提升党员干警队伍建设。随着社会的快速发展,涌入法院的案件越来越多,干警普遍超负荷工作,身心压力巨大,文峰区法院探索建立干警心理健康服务保障机制,通过驻院心理咨询师对干警一对一心理辅导,开展“心理大讲堂”、“午间读书”、“周末亲自小妙招电台”等活动帮助干警解决内心疑惑、疏解情绪、涵养心灵。通过开展深入心灵的谈心谈话,既促进了干警身心健康发展,又能帮助干警抵制错误思潮,坚定理想信念。

心理疏导,服务司法审判工作

 

(心理咨询师为当事人进行心理疏导)

积极推进心理服务在司法工作中的运用,将心理疏导、情绪化解引入矛盾纠纷化解中。一是探索在办理涉未成年人刑事案件中引入心理服务。为可能判处非监禁刑的未成年被告人、存在严重心理问题的未成年被告人、被害人、确有必要进行心理服务的其他未成年被告人、被害人开展心理疏导,帮助其真诚悔罪,克服心理上的障碍,重新确立生活目标,尽快回归正确人生轨道。二是探索在办理家事纠纷案件中引入心理服务。法官对当事人提出心理疏导建议或当事人主动申请接受心理疏导,由心理咨询师提供心理咨询服务帮助当事人打开心结,修复心理创伤,缓和家庭关系,为法官开展调解工作打下基础。三是探索在化解信访矛盾纠纷中引入心理咨询服务。对情绪激动、心态不稳定的信访当事人制定相应的心理服务方案和面对面心理疏导,平衡信访人心态,帮助其正视现实,走出心理困境。

心理辅导,助力青少年健康成长

 

(心理咨询师为学生上心理辅导课)

创新党建工作形式,将主题党日活动与心理辅导工作相结合,关心关爱青少年心理健康。今年12月份主题党日活动中,文峰区法院邀请安阳市五中1200余名学生到院接受法治教育和心理辅导。学生们实地参观心理服务中心,了解沙盘游戏和音乐放松按摩椅的作用,有效减弱了学生对心理服务的抵触情绪。驻院心理咨询师“以健康心态、快乐学习”为题为学生上心理辅导课,深度讲解“情绪、社会关系、身体、伦理、理智”方面的关系,帮助学生正确认识自己,处理与同学、老师、家长的关系,引导其合理调节情绪,以积极健康的心态面对学习和生活。

 

(省委政法委、省高院领导调研心理服务工作)

近年来,文峰区法院始终高度重视党建工作,不断丰富党建工作形式,创新党建工作理念,进行有益探索,将心理服务引入党建工作,既有助于打造信念坚定、素质过硬的党员干警队伍,又有效推进了法院工作,密切了干群联系。

 

责任编辑:魏凡琦    

文章出处:文峰区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1