设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

文峰区法院联合安阳市昼锦中学开展模拟法庭活动

发布时间:2019-12-07 09:38:09


“现在宣布开庭!”随着一声清脆的法槌声响,一场别开生面的模拟法庭活动开始了。为提高青少年学生法律意识和自我防范意识,进一步做好普法宣传工作,12月5日下午,文峰区法院邀请安阳市昼锦中学600余名师生联合开展模拟法庭活动,学生们走进法庭,亲身感受了一场“真实”庭审。

模拟法庭上,学生们自己扮演“审判长”、“审判员”、“书记员”、“公诉人”、“被告人”、“辩护人”、“法警”等角色,现场模拟审理了一起校园欺凌案件。在庄重严肃的法庭氛围中,学生们一个个全心投入,很快就融入了角色。“审判长”有条不紊、镇定自若地主持庭审,“控辩双方”举证、质证、激烈辩论,“被告人”真诚悔罪……从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、宣告判决,所有环节都严格按照刑事审判程序进行。模拟法庭活动完整呈现了刑事案件审理全过程,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生切身感受到了法律的严肃性,明白违法犯罪必受法律制裁的道理。

活动中,文峰区法院刑事审判庭法官黄炎对庭审进行了指导。昼锦中学师生们纷纷表示,此次模拟庭审让大家零距离感受到法庭的神圣与庄严,加深了对法律的认识和理解,学会用法律知识维护自身合法权益。

近年来,文峰区法院高度重视法治校园建设,常态化开展“送法进校园”“模拟法庭”等活动,通过形式多样的普法宣传活动,生动形象地向青少年学生宣讲法律知识,多措并举提升青少年学生法律意识和法治素养。

责任编辑:魏凡琦    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1