设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

文峰区法院三项举措推进诉前财产保全工作

  发布时间:2018-05-21 15:04:51


为促进民事案件在后续审理和执行阶段更高效、快捷的进行,文峰区法院采取三项措施,加大诉前保全力度,从源头上为案件调解及后续执行铺好路、搭好桥,为实现“案结事了”工作目标创造便利条件。

一是创新服务方式,在诉讼服务中心设立诉前财产保全专门窗口,文峰区法院干警在当事人立案时,第一时间向当事人发放《申请诉前财产保全须知》,提醒并告知其可先向法院申请对对方当事人进行诉前财产保全,为后续审判和执行提供必要保障。

二是启动财产查控系统,为当事人查询对方财产线索及跨地区采取保全措施提供便利,全方位加强诉前保全力度,切实有效地维护当事人的合法权益。

三是快速采取财产保全措施,文峰区法院在审查通过当事人的诉前财产保全申请后,迅速作出民事裁定书,诉前保全组立即采取财产保全措施,确保把握财产保全最佳时机,最大限度保障当事人合法权益。

文峰区法院诉前保全组自2017年11月成立以来,共受理各类保全案件116件,总额约1.0166亿元。因及时有效采取诉前财产保全措施,当事人主动履行义务或和解而未进入诉讼程序的案件3件,在审理中调解的案件7件,缓解了民事案件的审理压力,并为案件后续执行工作的顺利进行起到了保障作用。

责任编辑:申田雨    

文章出处:文峰区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1