设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

“指尖上”的诉讼服务:文峰区法院开通网上缴费平台

  发布时间:2018-03-27 17:24:49


327日上午,家住济源市的当事人周某登录河南法院诉讼服务网,成功为其此前在文峰区法院经审核通过的网上立案申请缴纳了诉讼费,足不出户便轻松完成了诉讼立案全过程。这是文峰区法院网上缴费系统运行后首例实现网上缴费的案件。

因该案事实清楚,所涉金额较小,立案法官在电话征询周某意见后,将该案移交诉前调解中心处理。调解员收到案件后,立即联系了原告与被告,展开耐心细致的调解工作。双方很快形成了调解方案,并于当天下午来到法院。在达成调解协议后,被告当场履行完毕,当事人对法院的办事效率赞不绝口。

网上缴费系统是司法便民利民的一项新举措,当事人和律师无须往返法院,只要轻点鼠标即可完成缴费操作,程序简便,安全快捷。随着互联网的发展和普及,文峰区法院积极回应人民群众多元司法需求的新变化,在推进实体诉讼服务中心建设的同时,充分运用“互联网+诉讼服务”的方式,努力推动网上诉讼服务平台建设,让人民群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。

网上立案及网上缴费系统操作指南

①打开“河南法院诉讼服务网” (http://ssfw.hncourt.gov.cn/),点击“网上立案”按钮:

②通过输入用户名密码登录系统,首次登陆没有账号的用户可以点击“注册”按钮进行注册后登录:

③登陆后进入主页面,点击“网上立案”后,进入“创建网上立案”,按照网页提示,上传当事人信息及相关证据材料:

④完成所有信息填写后,点击提交,即完成立案申请:

⑤立案审核通过后,法院会通过短信等方式向您发送诉讼费缴纳通知书。在收到缴费通知后,请您登录网站,点击“网上交费”模块,可以查看“我的网上交费”,选中需要交费的案件并点击“交费”按钮:

⑥进入交费页面,根据自身需要选择支付方式并勾选,点击“交费”按钮跳转到相应的银联、微信或支付宝界面,并按照页面提示完成支付:

⑦完成交费后,“已交费”列表中显示状态为“已交费”,点击操作下的“打印电子交费单”,可以查看已交费的详细清单,并打印交费凭证:

注:图片为系统调试使用的虚拟案件

责任编辑:申田雨    

文章出处:文峰区法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1