设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

文峰区法院四项举措提档升级诉讼服务

  发布时间:2017-05-22 15:50:12


为切实满足人民群众的司法需求,打造便民、高效、阳光的司法服务氛围,文峰区法院四项举措提档升级诉讼服务,不断完善诉讼服务中心建设,积极延伸服务功能,提升服务质量,着力为群众提供“一站式、全方位、多层次”的诉讼服务。

一是立足群众需求,建设集约型服务平台。文峰区法院以群众的司法需求为工作导向,将诉讼服务中心划分为诉调对接中心、立案大厅、执行接待中心、法官会客四大功能区,涵盖了登记立案、法律咨询、诉前调解、案件查询、执行接待、诉讼费缴纳等多项服务功能,最大限度细化法院窗口服务内容,为群众提供一站式诉讼服务。

二是拓展服务手段,完善科技型硬件配置。文峰区依托门户网站建立网上诉讼服务平台,开通诉讼服务中心微信公众号和12368诉讼服务热线,当事人在线上线下、法院内外均可办理立案、咨询、查询等事项,多角度切入不断提高人性化服务水平。

三是创新工作思路,构筑便民型服务模式。采用窗口式开放办公方式,在大厅设置导诉台,免费提供《诉讼指南》、《诉讼文书样式》等材料,方便群众阅读。安装叫号机,安排专人负责接待当事人,引导当事人有序立案咨询。在大厅增设休息座椅、婴儿座椅、饮用水、无线网络等,方便立案群众使用;充分考虑当事人的实际困难,安排干警为群众上门立案,最大限度便民利民,减少当事人诉累。

四是强化窗口意识,打造规范型司法服务。文峰区法院结合自身工作实际制定了《立案大厅窗口服务承诺》、《立案大厅接待工作制度》、《诉调对接中心工作机制》等规范性文件,明确诉讼服务中心的办事流程,规范大厅工作人员言行举止和工作态度,使每一项诉讼事务、每一个服务环节都有明确的办理期限和标准,多措并举打造规范型司法服务。

文峰区法院通过提升诉讼服务中心“软硬件”服务功能和水平,努力打造多元化、立体化的诉讼服务平台,方便了群众诉讼,展示了司法文明,促进了司法公信,让群众享有更多的司法获得感。

责任编辑:张彩钰    

文章出处:立案庭    


关闭窗口


民意沟通信箱:wfqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1